キャベツとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは短冊切りにする。ポリ袋などに入れて塩を加え、袋を振って全体に塩をまぶしつける。
- 2 袋の上から強くもみ込むようにキャベツと塩を馴染ませ、少ししんなりしたら袋の空気を抜いて口をとじ、更にしんなりするまで置く。
- 3 ボールに寿司酢とオリーブオイルを合わせておく。
- 4 キャベツの水分を絞り、「3」のボールに加える。ツナ缶の汁気を切って加え、コーンも加えて全体を和える。
- 5 器に盛り付け、お好みで胡椒を振ったら完成。
きっかけ
冷蔵庫に常備しているキャベツで、寿司酢とオリーブオイルのお手軽ドレッシングのサラダを作りました。同じドレッシングでも、ツナやコーンなど、加える食材で味わいが変わります。
おいしくなるコツ
キャベツを塩でしっかり揉むことです。
- レシピID:1550015074
- 公開日:2020/11/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おこのみっちゃん2021/11/19 09:49コーンがなくてあるもので
とっても美味しくいただきました(^^)
ごちそうさまでした♪