マグロ漬け丼 レシピ・作り方

マグロ漬け丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
月ミルウサギ
月ミルウサギ
一晩漬け込んでいるので生魚特有の臭みもなく、ねっとりした食感で美味しいです。
漬け込んで切るだけなので手軽にできる料理です。

材料(1人分)

  • マグロ(冊) 200g
  • 醤油 50ml
  • 日本酒 50ml
  • 味醂 50ml
  • 刻みネギ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • ご飯 茶碗一杯

作り方

  1. 1 醤油、日本酒、味醂を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2 冷ました1にマグロを冊のまま一晩漬け込む
  3. 3 ご飯に刻んだネギを混ぜる。
  4. 4 丼にご飯を盛り付け、マグロを適当な大きさに切ってご飯の上にのせる。お好みで刻み海苔やわさびを添えて完成

きっかけ

生魚特有の臭みが苦手で、手軽に美味しく食べる方法兼ねてないかな、と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

マグロを漬ける器の大きさにあわせて醤油、日本酒、味醂は1対1対1になるように調整してください。 刺し身でも美味しくできますが、1日漬けると味が染み込み過ぎるので注意が必要です。

  • レシピID:1550014964
  • 公開日:2020/10/19
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