マグロ漬け丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 醤油、日本酒、味醂を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
- 2 冷ました1にマグロを冊のまま一晩漬け込む
- 3 ご飯に刻んだネギを混ぜる。
- 4 丼にご飯を盛り付け、マグロを適当な大きさに切ってご飯の上にのせる。お好みで刻み海苔やわさびを添えて完成
きっかけ
生魚特有の臭みが苦手で、手軽に美味しく食べる方法兼ねてないかな、と思って作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロを漬ける器の大きさにあわせて醤油、日本酒、味醂は1対1対1になるように調整してください。 刺し身でも美味しくできますが、1日漬けると味が染み込み過ぎるので注意が必要です。
- レシピID:1550014964
- 公開日:2020/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬け込んで切るだけなので手軽にできる料理です。