たこの炊き込みご飯(タコ飯) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 2合
- たこ(茹でダコでも生でも) 150~200g
- しょうが 1片
- 昆布 10cmくらい
- ●だしの素 小1/2
- ●醤油 大2
- ●酒 大2
- ●みりん 大1
作り方
-
1
昆布は水に浸けてだし汁を取っておく。
しょうがは千切り、
タコは厚さ5mmの輪切りにする。 -
2
炊飯器に米を入れ、●の調味料を加えてから
2合の目盛りまで、1で取った
昆布のだし汁を入れてよく混ぜる。 -
3
たこと生姜、昆布を乗せて
炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら昆布を千切りにして
炊飯器に戻し全体をよく混ぜて完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません