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塩麻婆豆腐!マーボー丼にも◎ レシピ・作り方

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hinamam
濃いめの味付けの塩味の麻婆豆腐です!
麻婆丼にしても◎
風邪気味の時はしょうがをたっぷり入れます。
お好みでにんにくを入れても◎
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐(木綿、絹どちらでも)
1丁
豚ひき肉
50~100g
ねぎ
15cm
しょうが
1片~3片(お好みで)
少々
もやし(なくても可)
1/2袋
●水
130cc
●鶏ガラスープの素
大1
●塩
小1/2
●酒
大1
●ゴマ油
大1/2
片栗粉
小2~3
水(水溶き片栗粉用)
小2~3
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作り方

  1. 1
    ねぎ、しょうがをみじん切りにします。

    豆腐を水切りして一口サイズに切ります。
  2. 2
    フライパンに油を少々ひき、ねぎ、しょうがを炒めます。
    香りがたったらひき肉を入れて火が通るまで炒めます。
  3. 3
    ●の調味料を加え、豆腐も入れる。
    もやしを入れる場合ここで入れて蓋をして火を通します。シャキッと感を残したければ蓋はせずざっくり混ぜながら火が通るのを待つ
  4. 4
    火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れてざっくり混ぜて完成!

おいしくなるコツ

もやしは好きなのとかさ増しなのでいれなくても◎ もやしを入れると少し薄めになる場合があります。

きっかけ

小さい頃母が作ってくれて普通の麻婆豆腐より好きでした!我が家はしょうがをたっぷり入れますが1片でも十分です!

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単豚肉料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

hinamam レシピ覚え書き★

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 18:39
レシピを参考にしました、美味しかったです
ぱんこ221

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