ジャージャー麺風冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン(縮れ麺がオススメ) 3~4玉
- 豚ひき肉 100~150g
- 干し椎茸(戻した状態) ~4個
- ねぎ みじん切り(餡用) 1/2~1本
- きゅうり 1本
- ねぎ 白髪ねぎ(トッピング用) 5cm
- トマト(ミニトマト可) 1個~ ※無くても◎
- ◯にんにく(みじん切り) 1欠
- ◯サラダ油 小1~2
- ◯豆板醤 小1/2
- 甜麺醤 大1.5
- ●水(餡用) 80cc
- ●鶏ガラスープの素 小1/2
- ●砂糖 大1
- ●醤油 大1.5
- ●酒 大2
- ごま油 大1/2
- 片栗粉(餡用水溶き片栗粉に) 大1/2~1
- 水(水溶き片栗粉用) 大2
作り方
-
1
トッピング用の具材を切って冷蔵庫で冷やしておきます。
きゅうりは千切り、ねぎ5cmは白髪ねぎにして水にさらす。
トマトはお好みで!
普通のジャージャー麺には入りませんが合います◎ - 2 ねぎと干し椎茸を粗めのみじん切りにします。
-
3
餡を作ります。
フライパンに◯のサラダ油、にんにく、豆板醤
を入れて香りが出るまで炒める。
香りがでたら、ひき肉を投入して更に炒める。 -
4
肉に火が通ったら、
ねぎと甜麺醤を加えて少し炒めます。
しいたけと●の調味料を加えて少し煮ます。 -
5
水溶き片栗粉を投入!
少しずつ回し入れ手早く混ぜる。
しっかりととろみがついて具材に火が通ったら火を止めてごま油を回しかけたら餡の完成! -
6
ラーメンを茹でます。
表情通りの茹で時間か、
水で締めるので少しだけ長めに茹でます。
出来れば、餡を煮ている時に同時進行でやるとどちらも美味しくいただけます◎ -
7
麺が茹であがったらザルにあげて冷水でもみ洗いして、ザルでしっかり水を切り、器に盛り付けます。
餡ときゅうりの千切り、水を切った白髪ねぎ、トマトをトッピングして完成です!
きっかけ
暑い日は食欲なくても麺類なら食べれる! 夏野菜としっかり味の餡は食欲なかったのが嘘のようにペロリと食べれます!
おいしくなるコツ
甜麺醤・醤油はメーカーによって変わるので濃くなる場合があります。家にあるもので作ったジャージャー麺風ですが本格派の方は筍を入れたり酒を紹興酒に変えてもok◎
- レシピID:1550013873
- 公開日:2020/07/14
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トッピングはお好みで~食べる時は混ぜながら食べても◎
トマトはお好みで!丼にしても美味しいですよ!