バレンタインチョコ手作り簡単♡低コスト レシピ・作り方

バレンタインチョコ手作り簡単♡低コスト
  • 約1時間
  • 500円前後
merumo1004
merumo1004
市販の板チョコとスライスアーモンド、ピーナッツの4つでできるおしゃれなチョコ。
冷暗所で1週間は日持ちするよ!

材料(2~4人分)

  • ミルクチョコレート 100g
  • スライスアーモンド 40g
  • ピーナッツ 30g
  • チョコペン 好きな色

作り方

  1. 1 チョコレートは、まな板の上で包丁を使って細かく刻み、ボウルに入れる
  2. 2 チョコレートの入ったボウルを約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす
  3. 3 チョコペンを湯せんで溶かしておく。
    スライスアーモンドとピーナッツはフライパンでから煎りする
  4. 4 溶かしたチョコレートに3でから煎りしたスライスアーモンドとピーナッツを入れてゴムベラでよく混ぜる
  5. 5 形成パターン1:ペンチョコを入れて軽く混ぜる→スプーンでアルミカップに入れる
  6. 6 冷蔵庫で30分から1時間冷やして出来上がり♪
  7. 7 形成パターン2:アルミホイルを敷き→チョコレートをスプーンですくいのせ→チョコペンを上にかける
  8. 8 冷蔵庫で30分~1時間冷やして出来上がり♪

きっかけ

毎年買うばかりではなぁ…とコスパと見た目もいいものを✨と考案 詳細ブログで作ったかたの嬉しいコメントも読めます https://kiyokukashikokuutsukushiku.work/entry/st-valentaine

おいしくなるコツ

湯せんの温度が計れないときは、以下の方法で作れます(私はこの方法で作成) 1. 大きな鍋などに水を張る 2. チョコの入ったボウルを1にいれる 3. 弱火にしてゆっくりゴムベラで混ぜながら溶かす 4. 程よく溶けたら火を止める。

  • レシピID:1550012786
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレート簡単お菓子
関連キーワード
バレンタイン 簡単 チョコレート お菓子
料理名
バレンタインチョコレート
merumo1004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る