バレンタインチョコ手作り簡単♡低コスト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミルクチョコレート 100g
- スライスアーモンド 40g
- ピーナッツ 30g
- チョコペン 好きな色
作り方
- 1 チョコレートは、まな板の上で包丁を使って細かく刻み、ボウルに入れる
- 2 チョコレートの入ったボウルを約50℃~55℃のお湯で湯せんにかけて溶かす
-
3
チョコペンを湯せんで溶かしておく。
スライスアーモンドとピーナッツはフライパンでから煎りする - 4 溶かしたチョコレートに3でから煎りしたスライスアーモンドとピーナッツを入れてゴムベラでよく混ぜる
- 5 形成パターン1:ペンチョコを入れて軽く混ぜる→スプーンでアルミカップに入れる
- 6 冷蔵庫で30分から1時間冷やして出来上がり♪
- 7 形成パターン2:アルミホイルを敷き→チョコレートをスプーンですくいのせ→チョコペンを上にかける
- 8 冷蔵庫で30分~1時間冷やして出来上がり♪
きっかけ
毎年買うばかりではなぁ…とコスパと見た目もいいものを✨と考案 詳細ブログで作ったかたの嬉しいコメントも読めます https://kiyokukashikokuutsukushiku.work/entry/st-valentaine
おいしくなるコツ
湯せんの温度が計れないときは、以下の方法で作れます(私はこの方法で作成) 1. 大きな鍋などに水を張る 2. チョコの入ったボウルを1にいれる 3. 弱火にしてゆっくりゴムベラで混ぜながら溶かす 4. 程よく溶けたら火を止める。
- レシピID:1550012786
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- バレンタインチョコレート
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