薬膳・春の菜の花キッシュ レシピ・作り方
材料(直径21㎝型人分)
作り方
- 1 菜の花は、茎の部分2㎝ぐらいと葉の部分と適当にカット
- 2 鍋にたっぷりの水に火をかけ、沸騰したらサッと塩ゆでする(20秒ぐらい)
- 3 菜の花をザルにあげ、よく水を切る
- 4 電子レンジ(600W)で20秒ほど温めた牛乳にバターを加え混ぜる
- 5 卵も加えてよく混ぜる
- 6 生クリーム、しお、こしょう、粉チーズを入れてよく混ぜる
- 7 小さめにダイスカットしておいたパプリカと塩ゆでした菜の花を加え混ぜる
- 8 めん棒で伸ばした冷凍パイシートをオリーブオイルを塗っておいた器に敷き、フォークで穴をあける
- 9 パイシートの上に⑦の生地を流し込む
- 10 ⑩さらに流し込んだ生地の上全体に粉チーズを好きなだけかける
- 11 200℃に熱しておいたオーブンで30分ほど焼いて出来上がり♪
きっかけ
キッシュは私の得意料理! 四季を感じるレシピを常に発信してます!
おいしくなるコツ
①オーブンはあらかじめ温めておく ②菜の花を塩ゆでするときは、茎の硬い部分から茹でて最後に葉の部分を入れる
- レシピID:1550012743
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません