さつま芋でおやつ春巻き レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- ・春巻きの皮 10枚
- ・さつま芋 正味300グラム
- ・砂糖 大さじ3
- ・バター 10グラム
- ・卵黄 1個
- ・生クリーム 大さじ2
- ・スライスチーズ 2枚
- (クリームチーズ)
作り方
- 1 鍋に皮をむいて5センチくらいに切ったさつま芋と浸るくらいの水を入れ、中火で20分くらいやわらかくなるまで茹で水をきる。
-
2
熱いうちに砂糖、バターを入れ
マッシャーなどでつぶす。 -
3
粗熱がとれたら卵黄、
生クリームを入れよく混ぜる。
*ここで味見をして砂糖が足りない時は足して下さい! - 4 春巻きの手前の方に細長くさつま芋をおき、チーズをうめるようにおく。
-
5
チーズを芋でおおい
左右も内側におり
手前から向こうに巻いていく。 -
6
まな板に面している
皮のふちにぐるっと
水をつけて巻き終りを下にして置く。 -
7
ここで冷凍も出来ます。
*ラップに包み冷凍袋に入れ冷凍1週間くらいで食べきって下さい! -
8
深めのフライパンに油を2センチくらいしき
中温で3〜4分揚げて
全体がきつね色になったら
キッチンペーパーなどで油をきる。 - 9 食べやすい大きさに切って出来上がり♪
きっかけ
お弁当に食べやすいように春巻きの皮に包みました
おいしくなるコツ
さつま芋の甘さによって砂糖を足して下さい! お好みでクリームチーズにしても美味しいです♪
- レシピID:1550012698
- 公開日:2020/01/20
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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