カレーのベース レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
鍋を熱し油(大さじ2)を入れ全体に馴染ませる
一旦火を止め1分程度おく
※おく事で肉が鍋底にくっつきにくくなります -
2
中火にし、ニンニクすり下ろし・ショウガすり下ろしを入れ香りが出るまで炒めます
香りが出たら、肉、ローリエ、を入れ焼き目がつく程度火を入れます - 3 肉に焼き目がついたら人参を入れ、全体的に混ぜ合わせる
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4
トマトピューレ(あれば)を加え全体に馴染ませ少し煮詰める(弱〜中火で5分程度)
※省略可 -
5
水を入れる
沸騰したらアクを取り玉ねぎスープを入れる - 6 肉、人参が柔らかくなるまで弱火で煮込む(約1時間〜1時間30分程度)
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7
じゃがいもを入れる場合は残り15分辺りで入れます
※我が家は煮崩れ防止や皮ごと使えるので、素揚げして仕上がったカレーに入れるか添えたりする事もあります - 8 ベース完成
きっかけ
仕事から帰ってからの少ない時間でカレーをと考え、2日に分けてみようと思い、作ってみました
おいしくなるコツ
前日に作っておけば帰ってから温めてカレールーを入れるだけで作りたてやルーを入れて一晩寝かしたカレー 好きな方で作れます‼︎
- レシピID:1550012662
- 公開日:2020/01/14
関連情報
- 料理名
- カレーのベース
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お子様用の甘口カレーと大人用の辛口カレーもベースを作っておけば分けて作る事も出来ますよ