離乳食中期〜後期 ほろほろ鶏もも肉のストック レシピ・作り方
![離乳食中期〜後期 ほろほろ鶏もも肉のストック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/308eb9b123f59bfba38e04be0756f1fa847a373f.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に鶏もも肉、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを入れる。
- 2 食材にかぶるくらいの水を加え、酒をどぼりとひと回しして蓋をし、強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火〜中火で40〜50分程茹でる。
-
4
鶏もも肉を取り出し、皮を取り除いて端から刻んでいく。包丁を入れるとほろほろと勝手に崩れるほど柔らかくなっている。
-
5
刻んだ鶏もも肉を小鍋に入れ、茹で汁をヒタヒタに加えて火にかける。
- 6 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみをつける。片栗粉でとじることで、冷凍保存してもパサつかない。
-
7
離乳食用の製氷皿に小分けにして冷凍する。凍ったらポリ袋などに移して冷凍保存する。2週間ほどで使い切ってください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません