離乳食中期〜後期 ほろほろ鶏もも肉のストック レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に鶏もも肉、長ネギの青い部分、生姜、にんにくを入れる。
- 2 食材にかぶるくらいの水を加え、酒をどぼりとひと回しして蓋をし、強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火〜中火で40〜50分程茹でる。
- 4 鶏もも肉を取り出し、皮を取り除いて端から刻んでいく。包丁を入れるとほろほろと勝手に崩れるほど柔らかくなっている。
- 5 刻んだ鶏もも肉を小鍋に入れ、茹で汁をヒタヒタに加えて火にかける。
- 6 同量の水で溶いた水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみをつける。片栗粉でとじることで、冷凍保存してもパサつかない。
- 7 離乳食用の製氷皿に小分けにして冷凍する。凍ったらポリ袋などに移して冷凍保存する。2週間ほどで使い切ってください。
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