やわらかスペアリブ レシピ・作り方

やわらかスペアリブ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
やわらかいスペアリブにしたい時におすすめ♪

材料(3〜5人分)

  • ・スペアリブ 700〜800グラムくらい
  • *塩 ひとつかみ
  • *胡椒(粒胡椒をたたいたものがおすすめ) 小さじ1
  • *ガラムマサラ 小さじ1
  • *すりおろしにんにく 大さじ1強
  • ・油 大さじ1くらい
  • ・赤ワインまたは酒 大さじ2
  • ・甘くない炭酸水 2〜3カップくらいひたひた弱まで
  • ・メープルシロップ(はちみつ) 大さじ1
  • ・オレンジマーマレード 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ・レタス 4〜5枚

作り方

  1. 1 スペアリブに包丁で骨の所まで
    4〜5ヶ所切れ目を入れ(お肉が少ないものは省略)フォークで所々つきさす。
  2. 2 スペアリブに*で下味をつけ10分くらいおく。
  3. 3 フライパンに油をしき
    1のスペアリブに強火で2分ずつくらい焼き色をつける。
  4. 4 お肉を鍋に移し
    ワイン、メープルシロップ、マーマレードを入れ、
    炭酸水を肉がかぶるくらい入れる。
  5. 5 蓋をして弱めの中火で1時間位煮て
    やわらかくする。
  6. 6 ☆醤油を入れ、蓋をとったまま
    中火で煮詰める。
    ほとんど水分がなくなりツヤが出たら出来上がり♪
  7. 7 レタスを入れた器に入れる^^

きっかけ

メープルシロップをお肉料理に使うカナダを思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

お肉がたっぷりついたスペアリブがあったら買って作って下さい^^ 色々なジャムで試したいです。

  • レシピID:1550012244
  • 公開日:2019/10/21
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