♪麻婆豆腐&麻婆茄子♪ レシピ・作り方

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シンプルな材料で作れて、自分好みの辛さに仕上げられる麻婆豆腐/茄子のレシピです。甜面醤があれば、味噌大さじ1と砂糖小さじ1を甜面醤小さじ2に置き換えてください。

材料(2~4人分)

豚ひき肉
約200g
豆腐(タイでは絹豆腐。日本では木綿豆腐)
1丁~1丁半
白ネギ
2分の1本分
ショウガ
2㎝×2㎝位
ニンニク
2分の1かけ
調味料A
・醤油
大さじ1+3分の2
・砂糖
小さじ2~小さじ3(お好みで)
・みそ(または甜面醤)
大さじ1(甜面醬の場合、小さじ2)
・料理酒
小さじ2
豆板醤
小さじ2
片栗粉
小さじ2
200ml+小さじ2
ごま油
小さじ1
オリーブオイル(またはサラダ油)
大さじ1
あれば、粉山椒や糸唐辛子
適量(お好みで)

作り方

  1. 1
    白ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにします。豆腐はふきん等につつみ、10分程、水切りした後、2㎝位のさいの目に切ります。
  2. 2
    フライパンを中火~強火にかけ、オリーブオイルを入れてなじませ、豚ひき肉を炒め、パラパラにします。お肉の色が変わったら、1の白ネギ、ショウガ、ニンニクと豆板醤を加え、さらに炒めます。
  3. 3
    2に、豆腐とフライパンに調味料Aの材料を加え(みそは濾しながら加え)、3~5分程煮ます。少し弱火にし、水(小さじ2)で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐を崩さないようにかき混ぜます。
  4. 4
    最後に、ごま油を回しかけ、つやと香りを出したら、火を止めます。あれば、お好みで、粉山椒または糸唐辛子をふりかけます。
  5. 5
    ひと口大にカットしたナスを水にさらした後、水気をふきとり、豆腐の代わりに入れると、麻婆茄子になります。ナスは揚げなくてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

今の所、豆板醤は、瓶入の四川豆板醤が一番おいしく、色も赤く仕上がって綺麗だと思います。辛さは豆板醤の量で調整してください。みそは、だし入のマルコメやハナマルキ等が楽ですが、なければ、中華だしを小さじ1程度加えると同様に美味しく仕上がります。

きっかけ

タイで暮らすようになって、日本にいた頃よりシンプルな材料で作れるように試行錯誤した結果たどり着いたお気に入りのレシピです。

公開日:2019/06/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他○○ライスその他のどんぶりその他の中華料理その他の豚肉
関連キーワード
中華料理 マーボー 麻婆 麻婆豆腐
料理名
麻婆豆腐

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