茄子と鶏挽き肉ピーマンの胡麻味噌炒め レシピ・作り方
![茄子と鶏挽き肉ピーマンの胡麻味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/62445a4a29eacae206ae9ce4a5bf604c654f10ce.80.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5人分)
- ・茄子 中2本
- ・鶏挽き肉 100グラム
- ・ピーマン 2〜3個
- ・炒めごま油 大さじ5くらい多め
- *味噌(赤味噌がおすすめ) 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *味醂 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- *胡麻油 小さじ1
- *白すり胡麻 大さじ1
作り方
- 1 *の調味料を容器に入れ混ぜる。
-
2
茄子を水洗いし、キッチンペーパーなどでよくふく。
-
3
茄子の長さが5センチくらいになるように
縦に3〜4個にきる。 -
4
縦半分に切る。
-
5
ななめに5本くらい
筋1センチくらいの切込みを入れる。 -
6
洗ったピーマンをふたつに切り種をのぞき、一口大に切る。
-
7
フライパンに油をしき
皮を下にして中火で3分くらい炒める。
裏返して3分くらいして焼き色がついて菜箸をさして すっととおるまで。 -
8
茄子をいったんキッチンペーパーなどを敷いた皿にうつし油を吸わせる。
-
9
6のフライパンに油がなくなっていたら足し
中火で挽き肉を3分くらい炒め色が白っぽくなったらピーマン、を入れさらに2分くらい炒め
茄子をもどす。 -
10
*の合わせた調味料を加えよく混ぜて
器に入れ出来上がり♪
きっかけ
食欲のなくなる季節にお弁当に入れたくて何度も作りこの味になりました^^
おいしくなるコツ
味噌によって味が変わるので調味料を合わせた時に味見をしてお好みに調整して下さい^^ 茄子は油をすいます。 途中で焦げ付きそうになったら足して下さい!
- レシピID:1550012081
- 公開日:2019/06/26
関連情報
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