しめじと鶏挽き肉のそぼろ炒め レシピ・作り方

しめじと鶏挽き肉のそぼろ炒め
  • 約10分
  • 500円前後
葉菜真莉
葉菜真莉
何もしたくない時のお助けおかず!
お弁当にも^^

材料(4〜5人分)

  • ・炒め油 大さじ1くらい
  • ・鶏挽き肉 300グラム
  • ・塩 ひとつまみ
  • ・胡椒(粗挽き胡椒がおすすめ) ひとつまみ
  • ・おろし生姜 小さじ1
  • ・しめじ 100グラム
  • ・本みりん 大さじ1
  • ・醤油 大さじ1.5
  • ・水 100cc
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき挽き肉が白っぽくなるまで中火で3分くらい炒め塩、胡椒し
    おろし生姜を入れる。
  2. 2 1〜2センチに切ったしめじを入れ、
    さらに2分くらい炒める。
  3. 3 みりん、醤油、水を加える。
  4. 4 水分が半量くらいに
    煮詰まったら火を止める。
  5. 5 *の片栗粉に水を混ぜたものを入れ
    よく混ぜ再び火をつけ弱火で1〜2分くらい混ぜて片栗粉にも火をとおす。

きっかけ

家族の帰ってくる時間なのに何も作れていない時のお助けメニュー^^ お弁当にも美味しい♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗でまとめているので、こぼれにくいです♪

  • レシピID:1550012071
  • 公開日:2019/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
簡単 お弁当 お昼ご飯 節約
料理名
しめじと鶏挽き肉のそぼろ炒め
葉菜真莉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る