HBでじゃが芋食パン レシピ・作り方
材料(1斤2〜3人分)
- ・ドライイースト 小さじ1弱
- ・強力粉 230グラム
- ・塩 小さじ1
- ・茹でじゃが芋 中2個くらい90〜100グラム
- ・砂糖 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・卵1個入り牛乳 150cc
- ・バター 20グラム
作り方
- 1 じゃが芋を茹でて冷まし切っておく。
- 2 ・容器に羽をセットして塩、強力粉、砂糖、じゃが芋、卵入り牛乳を入れる
- 3 ・ドライイーストを専用の投入口に入れる。(*我が家の機種はパナソニックSD-BM103です)
-
4
*コース ドライイースト
*メニュー 早焼き - 5 ・スイッチを入れ数分したら1〜2センチくらいに切ったバターを入れる。
- 6 途中ブザーがなったら粉落としをして焼き上がりを待ってとりだす!
きっかけ
手捏ねで作っている時に何種類かの野菜を入れてみましたが、じゃが芋入りの生地は失敗なく作れたのでホームベーカリーで手軽に作りたいと思いました!
おいしくなるコツ
夏は、材料を直前まで冷やし、冬は冷蔵庫から早めに出しておくと出来上がりが良いようです。 出来上がりの写真は室温20度の時のものです!
- レシピID:1550012037
- 公開日:2019/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- HBでじゃが芋食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2019/07/24 18:29HBで毎回食パンを焼きますが、じゃが芋を入れたのは初めてです。ふわふわ〜で美味しかったです♡レシピ有難うございました(๑>◡<๑)
じゃが芋の食感は、ありません