おくらおろし玉うどん レシピ・作り方
![おくらおろし玉うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d5ccd94b3edfa2f6038e723bff97e27f6645232.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- うどん 2玉
- オクラ 3〜4本
- 卵 2つ
- ごま油 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- めんつゆ(うどんにかける用) 適量
- 大根 4分の1
作り方
- 1 うどんを茹でる。その間に、オクラを細かく刻み、醤油、ごま油、めんつゆであえる。
- 2 茹でたうどんを冷水にさらして冷やす。
- 3 うどんを盛り付け、オクラ、生卵、大根おろしを盛り付けて完成。
きっかけ
夏バテして食欲がなくなった時にうどんなら食べれるかなと思って作りました。いつも同じ味は飽きるので少し工夫しました。
おいしくなるコツ
めんつゆは濃縮やストレートによって味見して入れてください。
- レシピID:1550011826
- 公開日:2018/09/02
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません