祖母直伝!きゅうり煮!きゅうりの大量消費、常備菜に レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄い輪切りに切って、塩を加え、5時間位漬ける。
- 2 しっかり水気をしぼったきゅうりを、厚手鍋に入れて☆の材料を入れ強火で煮る。
- 3 強火で15~20分水気がなくなるまで煮る。冷やして出来上がり♪
きっかけ
祖母直伝のきゅうり煮、子ども達が喜んで食べていたので、祖母に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
きゅうりを塩漬けしたあと、しっかりと水気をしぼり、煮ることで味がしみこみます。 ※お好みで、鷹の爪や生姜、鰹節を入れてみてください。
- レシピID:1550011820
- 公開日:2018/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません