祖母直伝!きゅうり煮!きゅうりの大量消費、常備菜に レシピ・作り方

祖母直伝!きゅうり煮!きゅうりの大量消費、常備菜に
  • 1時間以上
  • 500円前後
yumekoko
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夏に祖母宅に行くと、必ず出されるきゅうり煮です。大量消費に!常備菜に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを薄い輪切りに切って、塩を加え、5時間位漬ける。
  2. 2 しっかり水気をしぼったきゅうりを、厚手鍋に入れて☆の材料を入れ強火で煮る。
  3. 3 強火で15~20分水気がなくなるまで煮る。冷やして出来上がり♪

きっかけ

祖母直伝のきゅうり煮、子ども達が喜んで食べていたので、祖母に教えてもらいました!

おいしくなるコツ

きゅうりを塩漬けしたあと、しっかりと水気をしぼり、煮ることで味がしみこみます。 ※お好みで、鷹の爪や生姜、鰹節を入れてみてください。

  • レシピID:1550011820
  • 公開日:2018/08/17
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きゅうりきゅうりの漬物
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