子供の日に!鯉のぼりパン レシピ・作り方

子供の日に!鯉のぼりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちょこほいっぷ
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子供の日に子供が喜ぶパン作り♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯に砂糖、ドライイーストを溶かす。
  2. 2 ボールに入れた強力粉に1と人肌に温めた牛乳を入れてスプーンで混ぜる。
  3. 3 混ざったら3分程度手で捏ねてラップをして10分休ませる。
  4. 4 オリーブオイル(a)を加えてさらに捏ねる。油がべとつかなくなるまで捏ねたらラップをして10分休ませる。
  5. 5 塩を手ですりつぶしながらふりかけて3分程度捏ねる。
  6. 6 ボールに生地を150回程度打ちつけて、グルテンチェック。
  7. 7 ラップをして冷蔵庫の野菜室で16~20時間程度休ませる。
  8. 8 ■ミートソース作り
    挽肉、みじん切りにした人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーを炒めて、トマトジュースを加えて汁気があまりなくなるまで煮込む。
  9. 9 ■カスタードクリーム作り
    卵黄(a)、はちみつ、薄力粉、牛乳(b)を混ぜて、鍋で加熱。クリーム状になったら火を止めて冷ます。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  10. 10 パン生地を4等分。
    3つはガス抜きして丸める。
    1つはさらに半分にしてガス抜きして丸める。
    ラップをして15分ベンチタイム。
  11. 11 3つの生地は平らに伸ばして真ん中にミートソースを乗せる。
    (しっぽ部分には乗せないようにする)
  12. 12 上と下から生地を折りたたみ、ミートソースを包む。
  13. 13 生地をしっかり閉じたらとじ目を下にしてクッキングシートに乗せる。
  14. 14 キッチンばさみでうろこを切り、しっぽ部分を切り取る。
  15. 15 小さい生地の1つは細長く伸ばし、三つ折りにして閉じ、さらに転がして長く伸ばす。
  16. 16 ごまを敷いたクッキングシートの上でさらに転がしてごまをつける。
  17. 17 残った小さい生地にカスタードクリームを乗せて、丸く包む。
  18. 18 キッチンばさみで外縁に切れ目を入れる。
    (表面だけ切るように。中まで切るとクリームがこぼれます)
  19. 19 電子レンジの発酵機能で35℃で25分程度発酵させる。
  20. 20 オーブンを220℃で予熱。
  21. 21 予熱が完了したらミートソースパンとクリームパンには卵黄(b)に少量の水を加えた卵液をはけで塗る。
    ごまのパンにはオリーブオイル(b)を塗る。
  22. 22 オーブン220℃で10分焼く。クリームパンを取り出して残りをもう5分焼く。

きっかけ

子供の日に息子の好きなパンを作りたくて☆

おいしくなるコツ

長時間冷蔵庫発酵させるのでドライイースト少なめレシピです☆

  • レシピID:1550011763
  • 公開日:2018/05/09
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