ニラと小エビだけで!春のうまうまニラの蒸し煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
旬のニラを贅沢に使って、旨味がギュッと詰まった蒸し煮にしました。
簡単で美味しくて、いろんな料理に応用も利きます!

材料(4人分)

ニラ
1束
小エビ
20〜30グラム
自家製つゆID1550011566
大さじ5

作り方

  1. 1
    小鍋に3センチ幅に切ったニラ、小エビ、つゆを入れ弱火にかけます。
  2. 2
    ふつふつしてきたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

つゆはめんつゆでも良いですが、なるべくシンプルなものが良いと思います。 ニラと小エビの旨味が十分出るので!。

きっかけ

ニラが旬で安くなってきたので、丸ごと旨味を食べる方法を考えました。

公開日:2018/04/06

関連情報

カテゴリ
にらカルシウムの多いレシピお弁当のおかず全般緑系のおかず簡単夕食
関連キーワード
ニラ 小エビ 超簡単
料理名
ニラの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする