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大根とさやえんどうの鰹だしあんかけ レシピ・作り方

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はらぺこ妊婦
とっても簡単なので、和食の日のおかずに一品足してください。

材料(3人分)

大根
1/3本
さやえんどう
10個
鰹節
10g
だしパック
2袋
めんつゆ
大さじ1
生姜
(チューブタイプ)大さじ4
500ml
水溶き片栗粉
100ml
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作り方

  1. 1
    水とだしパックを火にかけ、だし汁をとる
  2. 2
    食べやすい大きさに切った大根とさやえんどうをだし汁に加え、しっかり火を通す
  3. 3
    めんつゆ、鰹節、生姜を加え、中火で煮立たせる
  4. 4
    大根が柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を加える

おいしくなるコツ

さやえんどうが薄い場合は、最後に煮立たせる前に入れても食感が残って美味しく仕上がります。

きっかけ

だし汁のあんかけにすることで減塩になるので、作ってみたところ美味しくできました。

公開日:2018/03/07

関連情報

カテゴリ
大根かつお節(鰹節)その他のだし生姜(新生姜)さやえんどう

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