旬のすけそうだら1尾丸ごと煮付け! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青リンゴ
頭から、白子まで全部一緒に煮るだけ!
簡単でおいしい煮付けになります。
みんながつくった数 2

材料(5〜6人分)

すけそうだら
1尾
大根
10センチ
しょうが
1かけ
長ネギ
1本
1カップ
1カップ
みりん
1/2カップ
しょうゆ
1/2カップ

作り方

  1. 1
    大根を1センチの輪切りにして、下ゆでします。
    しょうがを薄切りにします。
  2. 2
    たら(お店でぶつ切りにしてもらう)を流水でさっと洗います。
  3. 3
    深めのフライパンに①と②と水、酒、みりんを入れて中火にかけます。煮立ったらアクを取り、アルミ箔などで落し蓋をして10分煮ます。
  4. 4
    斜め切りにしたネギとしょうゆを加えて、さらに10〜20分煮ます。
    煮汁が半分くらいになったらできあがり!

おいしくなるコツ

新鮮なたらなら湯通しなどはしなくても大丈夫です。 ごはんにのせたら・・とまらない!

きっかけ

地元産の新鮮なたらが特売だったので、煮付けにしてみました。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚簡単魚料理糖質制限・低糖質カルシウムの多いレシピ
関連キーワード
煮付け 白子 簡単 ごはんに合う
料理名
たらの煮付け

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする