めんつゆを使って時短な唐揚げ☆ レシピ・作り方

めんつゆを使って時短な唐揚げ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
*Yucco*
*Yucco*
めんつゆと市販の焼肉のたれで漬け込む、簡単にできて美味しい唐揚げです。特に早く作りたい時におススメです^ ^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に切り、ジップロックなどのビニール袋に入れる。
  2. 2 1に、めんつゆ大さじ3杯(今回は5倍希釈のもの使用)焼肉のたれ大さじ3杯を入れてよく揉み込む。
  3. 3 調味料をよく揉み込んだら、約20分そのまま浸け込んでおく。
  4. 4 漬け込んだ後は、余分な水分を捨て、衣になる片栗粉を入れる。ビニール袋のチャックをし、よく振る。
  5. 5 全体的に片栗粉がついたら、低めの温度の油(160〜170度くらい)でゆっくり揚げる。
    火が強いと焦げやすいので注意!(漬け汁に甘みがある為)
  6. 6 8〜10分揚げて、油の気泡が小さくなって来たら、中まで火が通っている頃です。
  7. 7 出来上がり!
    お好みで、からしマヨネーズや大根おろしを添えて下さい。

きっかけ

時間がない時に、子供達に唐揚げ食べたいとせがまれたので、味の濃いめんつゆと焼肉のたれを使用して作ってみました。

おいしくなるコツ

めんつゆとタレを加えたあと、よく揉み込むと早く味が付きます。 油の温度が高すぎると焦げやすいので、注意して下さい!

  • レシピID:1550011656
  • 公開日:2018/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る