ハーブが香る、本格だけど簡単!グリーンカレー レシピ・作り方

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青リンゴ
ハーブさえ揃えればあとは身近な食材で簡単にできます。一味違う絶品グリーンカレーになるので、ぜひ試してみてください!

材料(4〜5人分)

グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
400cc
鶏もも肉
300グラム
とりがらスープ
300〜400cc
●なす
4本
●エリンギ
3本
●たけのこの水煮
150グラム
☆ピーマン
4個
☆パプリカ
2個
☆生バジル
ひとつかみ
すりおろし生姜
小さじ1
レモングラス
1本
こぶみかんの葉
2枚

作り方

  1. 1
    肉と野菜を食べやすい大きさに切っておく。
    バジルは手でちぎっておく。
  2. 2
    深めのフライパンにココナッツミルクの固形部分を入れ弱火にかけ、グツグツしてきてらグリーンカレーペーストを入れます。
  3. 3
    再びグツグツしてきたら鶏肉を入れます。
    中火にして混ぜながら火を通します。
  4. 4
    肉の色が変わったら●を加え、よく絡めていきます。
    混ざったら残りのココナッツミルクと、とりがらスープ、すりおろし生姜、レモングラス、こぶみかんの葉を入れます。
  5. 5
    フタをして弱火で煮立つまで火を通します。
  6. 6
    煮立ったら☆を加えます。一煮立ちしたら出来上がり〜!

おいしくなるコツ

他のハーブが入手困難だとしても、生バジルはぜひ入れてみてください! 野菜を火の通りを考えた順序で入れていくと仕上がりが違ってきます。

きっかけ

何回か作ったことがあったグリーンカレーですが、ハーブを使ったり、材料を入れる順序を練り直してみたり、とりがらスープも自家製にしてみました。レシピID

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーその他の汁物タイカレー鶏もも肉
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

青リンゴ 7歳5歳2歳の三姉妹の母です。子供の口に入るもの、体を作っていくもの、思考にも影響するもの、という意識を持って台所に立つようにしています。あとは自分が食べたいもの! 新潟に嫁いで10年目、おいしいものや食文化も興味深いものがたくさんで、料理だけでなく発酵ものづくりも我が家のライフワークの中心になってきました。簡単に、そして元気の源、腸が活き活きするようなレシピをアップできたらと思います。

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