簡単!魚のアラ煮 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 魚のアラ 1尾分
- 酒 大さじ5
- しょうゆ 大さじ4
- みりん 大さじ4
- しょうが(チューブ) 2㎝
- ネギ 1本
作り方
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1
魚のアラは、塩を振って約10分〜20分おく。その後よく水洗い。今回はイサキ(ハマチのこども)で作りました。
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2
アラがちょうど入る鍋に、水400㏄と酒、しょうゆ、みりん、しょうがを入れ沸騰させる。
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3
アラを入れて一煮立ちしたら、アクをすくって、ネギを入れる。
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4
頭が大きくて出ている時は、頭の部分にだけ落し蓋をして、蓋をせずに15分〜20分煮込む。
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5
出来上がり!
魚の大きさによって水.調味料の量は加減してください。水を100㏄増やすとしょうゆとみりんも大さじ1増えます。
きっかけ
スーパーではだいたい1尾買いがお安いので、お刺身用や焼き魚用にさばいてもらって、アラももらいます。1尾で2種類楽しめてとてもお得感あります!
おいしくなるコツ
生臭みが残らないようにアラはよく洗いましょう。蓋をせずに一気に煮上げます。冷めても美味しいです。
- レシピID:1550011539
- 公開日:2018/01/16
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