豚の細切れ寄せ集めカツ( ̄∀ ̄) レシピ・作り方

豚の細切れ寄せ集めカツ( ̄∀ ̄)
  • 約15分
  • 300円前後
Hazuki
Hazuki
ミルフィーユカツも難しいような細切れでも、集めて揚げればサクサク柔らか豚カツに!

材料(2人分)

  • 豚の細切れ 200〜300g
  • パン粉 適量
  • 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 豚の細切れは約1枚分(150g)をラップに包み、平たく形を整えて冷蔵庫でよく冷やす。軽く表面が凍るくらいが扱いやすい。ラップから出したら両面に塩コショウをする。
  2. 2 バッター液を作る。卵、小麦粉、水をよく混ぜる。固さは水で調節して。少し濃い目がこのカツにはちょうど良い。
  3. 3 広げたラップにパン粉を出して、バッター液をくぐらせた細切れ肉を乗せ、優しくラップで包むように衣を付ける。
  4. 4 崩れやすいので気をつけて形を整える。
  5. 5 170度に熱した油にそっと入れる。しばらくは触らない。
  6. 6 縁が香ばしい色になったら裏返す。細切れ肉は火が通りやすいので、裏面も色良く揚がれば出来上がり!
  7. 7 冷めても柔らかいのでお弁当にもいいですよ。

きっかけ

細切れがお安かったので(〃ω〃)。

おいしくなるコツ

ミルフィーユほどではないけど、細切れ肉は少し広げて重なりを作りながらまとめて冷やすと崩れににくくなります。バッター液に漬ける時が1番崩れやすい難関。衣をつけたらすぐに揚げてくださいね。

  • レシピID:1550011620
  • 公開日:2018/02/23
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉とんかつ
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