里芋と大根の生姜煮 レシピ・作り方
![里芋と大根の生姜煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/373bdaa828a6bbf384fce04bc4b4c1eae992cd6e.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 だしパックと300mlの水を鍋に入れ、3分ほど煮立たせる
- 2 だしパックをスプーンの背などで絞り、めんつゆ、料理酒、みりんを入れる
- 3 2に食べやすく切った里芋をいれ、蓋をして弱火で煮立たせる
- 4 里芋が柔らかくなり始めたら、食べやすく切った大根としょうがを加え、大根の色が変わるくらいまでじっくりとにる
- 5 お皿に盛ったらお好みでかつお節をかける
きっかけ
里芋の食感と大根の食感を一度に味わいたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
味が濃い目に付きます。食べる前に鍋に入れたまま長時間が経過しそうな場合は、汁は捨てて、食べる前にチンで温めると美味しく食べれます!
- レシピID:1550011476
- 公開日:2017/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません