里芋と大根の生姜煮 レシピ・作り方

里芋と大根の生姜煮
  • 約10分
  • 300円前後
はらぺこ妊婦
はらぺこ妊婦
生姜の風味のおかげで、いつもとは違ったサイドメニューとして使えます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしパックと300mlの水を鍋に入れ、3分ほど煮立たせる
  2. 2 だしパックをスプーンの背などで絞り、めんつゆ、料理酒、みりんを入れる
  3. 3 2に食べやすく切った里芋をいれ、蓋をして弱火で煮立たせる
  4. 4 里芋が柔らかくなり始めたら、食べやすく切った大根としょうがを加え、大根の色が変わるくらいまでじっくりとにる
  5. 5 お皿に盛ったらお好みでかつお節をかける

きっかけ

里芋の食感と大根の食感を一度に味わいたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

味が濃い目に付きます。食べる前に鍋に入れたまま長時間が経過しそうな場合は、汁は捨てて、食べる前にチンで温めると美味しく食べれます!

  • レシピID:1550011476
  • 公開日:2017/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他のだし生姜(新生姜)大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る