ぷっくり 牡蠣チリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MaSa0720
大きな牡蠣があったので、いつもと違う味にしました。

材料(2人分)

牡蠣
1パック
長ネギ
1/2本
豆板醤
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
150cc
中華スープ
小さじ1
ひとつまみ
レモン汁
小さじ1
ニンニク
1片
生姜
1片
片栗粉
50g

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする。
  2. 2
    ニンニクと生姜を香りが立つまで中火で炒める。
  3. 3
    長ネギを加えていため、水、中華スープ、を加えて沸騰させる。
  4. 4
    豆板醤、オイスターソース、ケチャップを入れ、塩をひとつまみし、味を整える。アクセントにレモン汁を入れる。
  5. 5
    牡蠣を洗って、キッチンペーパーで水気を切る。
  6. 6
    牡蠣に片栗粉をまぶし、中火で炒める。蓋をして、ぷっくりしたらひっくり返す。あまり火を通し過ぎないように。
  7. 7
    炒めた牡蠣をソースに入れ、絡める。

おいしくなるコツ

牡蠣の火加減に注意です。蓋をして、ぷっくりさせて下さい。レモン汁は、なくてもいいですが、あった方が、味にアクセントが付きます。

きっかけ

たまには、違った牡蠣料理にしようと思いました。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理牡蠣チリソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする