塩味付☆ゆでたまご! レシピ・作り方

塩味付☆ゆでたまご!
  • 1時間以上
  • 500円前後
chenoyuki
chenoyuki
コンビニで売っているような塩味付ゆでたまご!
時間さえあれば、自宅でも出来ます!
お弁当の一品に・・・♪
我が家は半熟ゆでたまごです^ ^

材料(約6人分)

  • ○塩 330g
  • ○水 1リットル
  • ●卵 6個
  • ●水 適量

作り方

  1. 1 ○の塩と水を火にかけ沸騰させる。

    ※塩が溶けにくいので時々混ぜてください。
  2. 2 別の鍋で●水を火にかけ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰した②に卵を入れ7~8分ゆでる。

    ※沸騰したお湯に入れるので、殻が多少割れやすいです。
    お玉などでそっと入れてあげてください^^
  4. 4 ゆでたまごが出来たら、①で作って置いた熱い塩湯に卵を入れる。

    ※熱い事が重要ですが、卵を入れるときには火は消してください。
  5. 5 ④の荒熱が取れたら、卵が全部入るだけのタッパーに④を丸ごと入れます。

    ※卵が浮いてくるようならお皿等で重石をしましょう。
  6. 6 ⑤を冷蔵庫に入れて、10~12時間冷やしたら、塩味付☆ゆでたまごの出来上がり!!

きっかけ

コンビニの塩味付ゆでたまごは・・・高い! 安く自宅で出来ないか考えました^^

おいしくなるコツ

我が家では10~12時間冷蔵庫に入れますが、この時間を超えるとかなり塩からくなります。 薄目が良ければ塩水につける時間を短くして調節してくださいね^^

  • レシピID:1550011193
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
chenoyuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る