塩味付☆ゆでたまご! レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ○塩 330g
- ○水 1リットル
- ●卵 6個
- ●水 適量
作り方
-
1
○の塩と水を火にかけ沸騰させる。
※塩が溶けにくいので時々混ぜてください。 - 2 別の鍋で●水を火にかけ、沸騰させる。
-
3
沸騰した②に卵を入れ7~8分ゆでる。
※沸騰したお湯に入れるので、殻が多少割れやすいです。
お玉などでそっと入れてあげてください^^ -
4
ゆでたまごが出来たら、①で作って置いた熱い塩湯に卵を入れる。
※熱い事が重要ですが、卵を入れるときには火は消してください。 -
5
④の荒熱が取れたら、卵が全部入るだけのタッパーに④を丸ごと入れます。
※卵が浮いてくるようならお皿等で重石をしましょう。 - 6 ⑤を冷蔵庫に入れて、10~12時間冷やしたら、塩味付☆ゆでたまごの出来上がり!!
きっかけ
コンビニの塩味付ゆでたまごは・・・高い! 安く自宅で出来ないか考えました^^
おいしくなるコツ
我が家では10~12時間冷蔵庫に入れますが、この時間を超えるとかなり塩からくなります。 薄目が良ければ塩水につける時間を短くして調節してくださいね^^
- レシピID:1550011193
- 公開日:2017/02/21
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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時間さえあれば、自宅でも出来ます!
お弁当の一品に・・・♪
我が家は半熟ゆでたまごです^ ^