アンダースー 岸朝子さんのはこんなかな?? レシピ・作り方

アンダースー 岸朝子さんのはこんなかな??
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ガーリーガーリック
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ずっと前に、「徹子の部屋」で岸朝子さんが料理名だけ紹介されていました。想像で作ったのですが、我が家の定番になってます。昔の沖縄料理なので味付けは砂糖と味噌のみ!

材料(10人分)

  • 豚バラ固まり(スライスでも) 500g
  • 砂糖 60g
  • みそ 100g

作り方

  1. 1 圧力鍋で10分ほど加熱。
    (後でスープに使えるので、ネギの青いところやにんにく、玉ねぎの皮などあれば)
  2. 2 鍋ごとしっかり冷やすと、油が固まって簡単に救えます(揚げ物用のすくい網などが便利です)
  3. 3 冷めてから、さいの目に切る。7ミリくらいがよいかと。
  4. 4 フライパンでじっくり温める(中火)。
    まだまだ油がでるので、キッチンペーパーでふき取る。
  5. 5 中弱火で、砂糖と味噌をよく混ぜる。

    火が強いとお肉が油で揚げたみたいになって、パサつきますのでご用心。
  6. 6 傾けると油だけが出てくるので、ここでまた余分な油は取り除く。
    調味料は油には溶けていないので、ご心配なく。
  7. 7 ホカホカのご飯に乗せると、やわらかくなって、おいしくいただけます。
    オニギラズにも使いやすいです。

きっかけ

徹子の部屋で、「おいしゅうございます」の岸朝子さんが、子供のころの好物ということで、紹介されていました。美しくない自分が、それをお弁当に持ってい行った時だけは、男子の人気者になれたとか。それなら我が家の男子も絶対好きだろうと作ったレシピです

おいしくなるコツ

塩分のことなど気にぜず、しっかり濃い味に仕上げること。もともと暑い沖縄の保存食ですので。

  • レシピID:1550011099
  • 公開日:2016/12/14
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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の沖縄料理お疲れ気味の方豚バラ肉卵を使わない(卵アレルギー)
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油みそ 肉みそ 沖縄 保存食
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