小松菜のナムル 鉄分・カルシウムはほうれん草以上 レシピ・作り方

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ガーリーガーリック
鉄分はたっぷりとりたいけれど、お肉やマグロでは太っちゃうし、ひじきもそんなにしょっちゅうはね~ということで、小松菜に注目!にんにく風味でガッツリ系男子にも好評
みんながつくった数 25

材料(3~4人分)

小松菜
1把
鶏ガラスープ
大さじ1/2
めんつゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
にんにく(チューブ)
1㎝
ごま油
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのたらいで、しっかり洗う。
  2. 2
    茎と青い部分に切り分ける。
  3. 3
    先に茎の方をゆでる。
    2分位。
    ゆでたら水に放す。
  4. 4
    青い葉の方を1分位ゆでて、水に放す。
  5. 5
    味付けの材料を簡単に混ぜる。

    葉と茎を4センチくらいに切って、加える。
  6. 6
    ビニール袋の内側を使って、よくもむ。
    韓国では素手でやるのがオモニの味だそうですが、傷みが早いので、ぜひビニール袋を使う方法をおススメします。
  7. 7
    よく味がなじんだら、よく冷やしていただきます。

おいしくなるコツ

しっかり味をなじませること。 かさが減るので、思いのほかたくさん食べられます。

きっかけ

成長期の子供にも、女性にも必要な鉄分がたっぷりとりたくて、ナムルにしました。

公開日:2016/08/07

関連情報

カテゴリ
小松菜めんつゆその他調味料夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
関連キーワード
小松菜 鉄分 カルシウム 低カロリー
料理名
小松菜ナムル

このレシピを作ったユーザ

ガーリーガーリック まもなく主婦歴30年。 三男も高校を卒業し、長い長いお弁当作りも終わりを告げました。 毎日おなか一杯食べさせることに追われましたが、リクエストの多かったものを、ぜひレシピとして残しておこうと思います。将来お嫁ちゃんが参考にしてくれれば、こんなにうれしいことはありません(^^♪

つくったよレポート( 15 件)

2021/10/22 11:11
毎日作ってます 妻が気に入ったらしくいつもの倍の量を作るように頼まれました
目標はジャムおじさん
奥さまに気に入っていただけてうれしいです。サラダもいいけど、お野菜たくさん食べられますよね。
2021/10/20 19:43
作ってみました 娘の一口目で うまっ の一言最高でした。
目標はジャムおじさん
ありがとうございます。ニンニク風味、好きな子多いですね(^o^)

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