砂ずり(砂肝)のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 砂ずり 薄切り 150g
- 長いも 200g
- 糸とうがらし 100g
- ゴマ油 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- バター 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 粗挽きブラックペッパー 小さじ1
- 味の素 少々
作り方
-
1
長芋は厚さ1cmほどのいちょう切りにする。
糸とうがらしはヘタを取って洗っておく。 - 2 フライパンにごま油をひき、砂ずりを入れ、塩こしょうを2つまみほどパラパラっとかけ、全体にからませるように混ぜて蓋をする。
- 3 5分ほどしたら、バター、長いも、糸とうがらしを入れ、全体を混ぜ、また蓋をする。
- 4 3分ほどしたら、醤油を鍋肌から回しかけ、手早く全体を混ぜ合わせる。ブラックペッパー、味の素を5振りほど入れ全体に絡めるようにしばらく炒める。
- 5 全体がよくなじんだら完成です♪
- 6 焦げないように全ての工程を中火と弱火の間ぐらい(うちのIHでは「3」)で調理しました。
きっかけ
近所の直産市場で糸とうがらしが安かったので、作ってみました(^^ゞ
おいしくなるコツ
糸とうがらしじゃなく、ししとうでもOKかと思います(*^▽^*)!!
- レシピID:1550010991
- 公開日:2016/07/25
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