簡単!葉酸たっぷり8か月の素麺離乳食 レシピ・作り方
材料(7食分人分)
- 乾燥素麺(100g) 1束
- 春キャベツ(葉っぱ) 1枚
- ブロッコリー(房の部分) 3房分
- 人参 5cm
- しらす 40g
- 水 300cc
- ほんだし 小1/2
作り方
- 1 乾燥素麺は1~2cmにポキポキ折ってから茹でます。通常の茹で時間より1分長く茹でます。今回は3分茹でました。茹で終わったらザルにあげておきます。
- 2 ブロッコリーはあらかじめ茹で、房の部分をみじん切り、人参は皮を剥き、2mmのみじん切り、春キャベツも2mmのみじん切りにします。
- 3 野菜はラップに包み、500wで1分半加熱してください。
- 4 鍋に茹でた素麺、加熱した野菜、しらす、水を入れ中火~強火で水分が少なるなるまで5分ほど煮詰めます。
- 5 途中で味を見て、ほんだしを入れて味を調えて出来上がり。
- 6 素麺やしらすは塩分があるので、塩分が強い時はほんだしを少なくするか、しらすに熱湯をかけ、塩分を少し抜いてください。
- 7 全部で660g作れました。1食90gぐらいで7食分です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません