簡単!葉酸たっぷり8か月の素麺離乳食 レシピ・作り方

簡単!葉酸たっぷり8か月の素麺離乳食
  • 約30分
  • 300円前後
kirin0218
kirin0218
ブロッコリーと春キャベツで葉酸をいっぱい入れた8か月の離乳食です。

材料(7食分人分)

作り方

  1. 1 乾燥素麺は1~2cmにポキポキ折ってから茹でます。通常の茹で時間より1分長く茹でます。今回は3分茹でました。茹で終わったらザルにあげておきます。
  2. 2 ブロッコリーはあらかじめ茹で、房の部分をみじん切り、人参は皮を剥き、2mmのみじん切り、春キャベツも2mmのみじん切りにします。
  3. 3 野菜はラップに包み、500wで1分半加熱してください。
  4. 4 鍋に茹でた素麺、加熱した野菜、しらす、水を入れ中火~強火で水分が少なるなるまで5分ほど煮詰めます。
  5. 5 途中で味を見て、ほんだしを入れて味を調えて出来上がり。
  6. 6 素麺やしらすは塩分があるので、塩分が強い時はほんだしを少なくするか、しらすに熱湯をかけ、塩分を少し抜いてください。
  7. 7 全部で660g作れました。1食90gぐらいで7食分です。

きっかけ

8か月の息子の離乳食に作りました。

  • レシピID:1550010742
  • 公開日:2016/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)キャベツブロッコリーアレンジそうめん
関連キーワード
離乳食 素麺 8か月 葉酸
料理名
簡単!葉酸たっぷり8か月の素麺離乳食
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る