材料(2人分)
- とろなす
- 2分の1個
- 塩
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくのすりおろし(チューブで可)
- 小さじ2分の1
- ★しょうがのすりおろし(チューブで可)
- 小さじ2分の1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- とろなすをさっと洗って、約1センチ幅に切る。ボールに水・塩を入れて、あく抜きをする。(約10分)
-
- 2
-
- ボールから取り出して、水気を切る。写真のように、8等分する。
-
- 3
- 温めたフライパンにごま油を入れて、とろなすを並べる。火が通ったら、★を入れて、混ぜ合わる。お皿に盛って完成(*´ω`*)
おいしくなるコツ
とろなすの食感を残すため、大きめに切ってあります。
きっかけ
とろなすのレシピを増やしたかったから。