アサリと春キャベツの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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kirin0218
旬の春キャベツも入れて、一緒に酒蒸しします♪
みんながつくった数 20

材料(2~3人分)

アサリ
300g
春キャベツ
2枚
にんにく
大1片
オリーブオイル
大1
白ワイン
大3
バター
大1
少々

作り方

  1. 1
    アサリは3%の塩水で砂抜きをしておきます。
    今回は200㏄のお水に6gの塩で塩抜きしました。
    塩抜きしたら貝に汚れがついているので、よ~く洗っておいてください。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさにカットしてください。
    今回は子供の食べやすい大きさにしたので、少し小さ目にカットしています。
  3. 3
    にんにくは薄くスライスしておきます。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出たら、火を強火にしてアサリとキャベツと白ワインを入れ、蓋をして1分加熱します。
  5. 5
    1分加熱したら、全体をかき混ぜ、蓋をして2分加熱し、アサリの蓋が開いたのを確認したら、バターを入れ、味見をして塩気が足りないようなら、少し塩を足して出来上がり。

きっかけ

アサリが安かったので、旬の春キャベツと一緒に酒蒸しにしました。

公開日:2015/05/10

関連情報

カテゴリ
あさりキャベツ
関連キーワード
アサリの白いワイン蒸し アサリの酒蒸し アサリと春キャベツ 春キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 20 件)

2016/03/22 19:07
キャベツが甘い〜! 大好きな食材ばかりで美味しかったです!
まちゃこ2939
春キャベツは甘くておいしいですよね♪作って頂き、ありがとうございました(^O^)
2016/03/18 13:46
kirin0218さん、こんにちは(*・∀・*)アサリとキャベツ合いますね♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
こんにちは♪春キャベツの色がとっても鮮やかでおいしそうですね♪作って頂き、ありがとうございました(^O^)

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