作り方
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- 1
- アサリは3%の塩水で砂抜きをしておきます。
今回は200㏄のお水に6gの塩で塩抜きしました。
塩抜きしたら貝に汚れがついているので、よ~く洗っておいてください。
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- 2
- キャベツは食べやすい大きさにカットしてください。
今回は子供の食べやすい大きさにしたので、少し小さ目にカットしています。
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- 3
- にんにくは薄くスライスしておきます。
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- 4
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出たら、火を強火にしてアサリとキャベツと白ワインを入れ、蓋をして1分加熱します。
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- 5
- 1分加熱したら、全体をかき混ぜ、蓋をして2分加熱し、アサリの蓋が開いたのを確認したら、バターを入れ、味見をして塩気が足りないようなら、少し塩を足して出来上がり。
きっかけ
アサリが安かったので、旬の春キャベツと一緒に酒蒸しにしました。