アサリと春キャベツの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アサリと春キャベツの白ワイン蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
kirin0218
kirin0218
旬の春キャベツも入れて、一緒に酒蒸しします♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 アサリは3%の塩水で砂抜きをしておきます。
    今回は200㏄のお水に6gの塩で塩抜きしました。
    塩抜きしたら貝に汚れがついているので、よ~く洗っておいてください。
  2. 2 キャベツは食べやすい大きさにカットしてください。
    今回は子供の食べやすい大きさにしたので、少し小さ目にカットしています。
  3. 3 にんにくは薄くスライスしておきます。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火でにんにくの香りが出たら、火を強火にしてアサリとキャベツと白ワインを入れ、蓋をして1分加熱します。
  5. 5 1分加熱したら、全体をかき混ぜ、蓋をして2分加熱し、アサリの蓋が開いたのを確認したら、バターを入れ、味見をして塩気が足りないようなら、少し塩を足して出来上がり。

きっかけ

アサリが安かったので、旬の春キャベツと一緒に酒蒸しにしました。

  • レシピID:1550010081
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
あさりキャベツ
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アサリの白いワイン蒸し アサリの酒蒸し アサリと春キャベツ 春キャベツ
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つくったよレポート(20件)

  • まちゃこ2939
    まちゃこ2939
    2016/03/22 19:07
    アサリと春キャベツの白ワイン蒸し
    キャベツが甘い〜!
    大好きな食材ばかりで美味しかったです!
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2016/03/18 13:46
    アサリと春キャベツの白ワイン蒸し
    kirin0218さん、こんにちは(*・∀・*)アサリとキャベツ合いますね♪とっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2016/03/18 13:10
    アサリと春キャベツの白ワイン蒸し
    キャベツの甘味とあさりのだし汁がとっても美味しかったです。キャベツがたくさん頂けました(*^^)v
    レシピありがとうございました。
  • pompadour5413
    pompadour5413
    2016/03/17 21:30
    アサリと春キャベツの白ワイン蒸し
    アサリの酒蒸しは作りますが、春キャベツを入れるというのは初めてでした。家族にも好評で、美味しくいただきました。アサリを買ったら、また、作りたいと思います。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • kirin0218
    kirin0218
    2016.02.22 21:29

    二人目を出産してなかなかレシピを乗せる時間がありませんが、これか時間があったら離乳食を乗せていきたいと思います。
    対象レシピに選んで頂き、ありがとうございました♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.22 13:59

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