♪キュウリの味噌漬け♪ レシピ・作り方

材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 味噌(今回は、「マルコメ」を使用) 大さじ4
- 本みりん 小さじ2分の1
- 料理酒 小さじ2分の1
- しょうがのすりおろし お好みで
作り方
- 1 キュウリに塩をつけ、包丁の上で転がした後、水で洗い流し、水気をとります。キュウリの両端を切り落とし、切り取った部分で、切れ口をこすっておきます(苦味を消すため)。
-
2
ジップロック等の食品保存袋に、1のキュウリ、味噌、本みりん、料理酒を入れ、つけ汁がしっかりとキュウリを覆うようにし、1~2日程冷蔵庫で保管します(きゅうりは、写真右)。
- 3 お好みの濃さに味がしみ込んだら、水で、キュウリのまわりの味噌等を洗い流し、カットして、頂きます。お好みで、生姜を添えてお召し上がりください。
きっかけ
お店で、“キュウリの一本漬”を食べて、美味しくて、色々試したところ、お手軽に、お店並みに美味しく再現できるようになり、レシピ化することにしました(^^)/
おいしくなるコツ
味噌は、大抵何でもおいしくできると思います(赤みそや白みそは実績がありません)。1晩漬けただけで食べる場合は生姜付で、2晩漬けて食べる時は何も添えず食べるのが美味しく感じます。4日以内には食べきるようにしましょう!
- レシピID:1550009742
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- キュウリの味噌漬
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端島桜子2017/03/30 10:041日半でしっかり漬かって美味しかったです。