♪青梗菜の味噌漬け ~青菜のお漬物風♪ レシピ・作り方

♪青梗菜の味噌漬け ~青菜のお漬物風♪
  • 約10分
  • 100円以下
ecobkk
ecobkk
スーパー等でも売っている青菜のお漬物と似た味わいに仕上がります♡ もう買うことはない大満足の仕上がりです♡

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 青梗菜(または小松菜)を綺麗に洗い、軸部分に、十字に切込みを入れて、沸騰したお湯(分量外の塩を一つまみ入れます)で1分ゆでます。
  2. 2 1でゆでた青梗菜を冷水にとって、水気をしっかり絞って、とります(写真手前)。
  3. 3 ジップロック等丈夫な食品保存袋に、1の青梗菜、味噌、本みりん、料理酒を入れます(写真中央)。モミモミした後、冷蔵庫で最低1日以上保管し、綺麗な水で軽く洗って、刻んだら、できあがり。

きっかけ

青菜のお漬物が食べたくて、でも、オーガニック栽培を、生の野菜を漬け込むのは少し怖いので、1分程ゆでてから、味噌漬けしてみると、とてもおいしく懐かしい味わいのお漬物になりました。大満足の仕上がりで、もう買うことはないと思います。

おいしくなるコツ

漬け込み具合によって多少味の濃さに違いが出てきます。お好みの味噌等の量や漬け時間(我が家の場合は2日程)を見付けられると良いですね。青梗菜が一番おいしく感じますが小松菜も可。食べる直前に水洗いして、刻んで頂くのが美味しいですよ(^_^)

  • レシピID:1550009741
  • 公開日:2015/02/21

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
青菜 漬物 青梗菜 小松菜
料理名
青菜のお漬物
ecobkk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る