♪大根の甘酢漬、千枚漬風 ~赤い薔薇でおもてなし♪ レシピ・作り方

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甘酢漬や千枚漬のイメージでお召し上がりいただける大根のお漬物です。盛り付けを工夫すれば、目でも楽しめるものになりますよ(^^)/

材料(2~4人分)

大根
10cm位(5分の1本程度)
昆布
5cm×5cm程
赤唐辛子(鷹の爪でも可)
1本
ハイビスカス花弁(ドライタイプ)
3つ程
大さじ2杯半
砂糖
大さじ1杯半
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    酢と砂糖と塩を、小さな鍋やミニフライパン等に入れて温めて、砂糖と塩を溶かし、冷ましておきます。
  2. 2
    大根はスライサー等で薄くスライスし、バット等に入れ並べ、塩(分量外)をふりかけておきます。
  3. 3
    2を1時間程置いて、しんなりしたら、水で洗って、水分をキッチンペーパー等でしっかりとります。
  4. 4
    ハイビスカスの花弁を水で軽く洗い、汚れを取り除きます。
  5. 5
    ジップロックや丈夫な食品保存用袋に、3の大根と、昆布、昆布、赤唐辛子、ハイビスカスの花弁を袋に入れて、1分程もみ、冷蔵庫で保管します。
  6. 6
    薔薇の形にするためには、丸い大根を半分にカットしたものを、中央からまわりに少しずらして、くるくると巻いていけばできあがります。

おいしくなるコツ

袋に入れて、み込むことで、調味料の量を減らし、しっかり漬け込むことができます。冷蔵庫内での漏れを防止するため、袋に入れた後、タッパ―に入れておくと安心ですね。ニオイ漏れも少なくて済みます。1日置くと、とろみが出てきて、よりおいしくなります。

きっかけ

お料理ブロガーさんが紹介されているレシピ(http://alldayrecipe.blog.fc2.com/blog-entry-998.html)で、大根で作る千枚漬け風をつくって、美味しくて、かなりの範囲で参考にさせてもらったものです。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 千枚漬 甘酢漬 漬物
料理名
大根のお漬物

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