大根とこんにゃくと鶏肉のおでん煮 レシピ・作り方

大根とこんにゃくと鶏肉のおでん煮
  • 約30分
ミタ フーコ
ミタ フーコ
おでんの素で煮るだけ

材料(4人分)

  • 大根がかぶる位
  • 大根 15センチ
  • こんにゃく 1枚
  • 鶏胸肉 1枚
  • おでんの素粉末 半分
  • 醤油 小さじ1
  • 水(煮る用) 材料ヒタヒタ

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、1.3cm位の輪切りにしてさらに半分に切る
  2. 2 鍋に大根を入れ、大根がかぶる位の水を入れ、火にかけて蓋をして、沸騰したら弱火で煮る
  3. 3 こんにゃくを端から5mm位に切り、中央に切れ目を入れたら片方の端をその中に通し、「手綱結び」にする。
  4. 4 大根が少し透き通ってきたら(煮えてなくて良い).こんにゃくを入れて強火で一煮立ちさせる
  5. 5 鍋のお湯を捨てます。

    材料ヒタヒタになる位まで水を入れます。
    火をつけておでんの素を入れて蓋をして中火にかけます。
  6. 6 鶏胸肉を一口大に削ぎ切りにして、5の鍋に入れて竹串がスッと入る位まで大根が柔らかく煮たら、醤油を入れて出来上がり。

きっかけ

大根をいただいたので

おいしくなるコツ

大根の下ゆで

  • レシピID:1550009716
  • 公開日:2015/01/29
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カテゴリ
おでん
料理名
大根とこんにゃくと鶏肉のおでん煮
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