レンジで簡単、もやしのごま酢和え レシピ・作り方

レンジで簡単、もやしのごま酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
トモ9173
トモ9173
作り置きにも、お弁当にも。ごまの風味が香ばしくて、野菜がもりもり食べられる。ボウルを抱えてワシワシ食べたい味。

材料(3〜6人分)

  • もやし 1袋
  • にんじん 小1本
  • 塩蔵わかめ 山盛りひとつかみ
  • すりごま 大さじ2
  • すき焼きのタレ 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 もやしはお好みでひげ根を取る。にんじんはもやしと長さをそろえた千切り。わかめは袋の指示どおり水にさらして塩抜きし、しっかりしぼる。
  2. 2 耐熱容器ににんじん、もやしを入れて、レンジで4分〜5分。お好みの加減に加熱して、ザルにあける。
  3. 3 もやし、にんじんの粗熱をとっている間に、調味料を計ってボウルに入れて、しっかり混ぜる。
  4. 4 調味料を混ぜたボウルへ、もやしとにんじんをしっかりしぼりながら投入。わかめも食べやすい長さに刻んで投入。
  5. 5 あとは気がすむまでぐるぐる、よく混ぜてできあがり。冷蔵庫で冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

ごま酢和えが食べたかった。

おいしくなるコツ

食材の水気をしっかりしぼる。あと、わかめはたっぷりがおいしい。

  • レシピID:1550009530
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理もやしにんじん
料理名
もやしの胡麻酢和え
トモ9173
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る