【幼児食】鶏ひき肉と野菜のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(10食分人分)
作り方
-
1
大根と人参は1㎝角にカット、かぼちゃは煮崩れするので、少し大きめにカットしてください。
片栗粉は水で溶いておいてください。 - 2 鍋にめんつゆ、みりん、お水を入れ、大根、人参、一番上にかぼちゃを置いたら、キッチンペーパーで落し蓋をし、蓋をして中火で10分煮てください。
- 3 10分煮たら、具を寄せて煮汁の所に鶏ひき肉を入れ、菜箸でほぐしながら、火を通してください。さらに蓋をして3分煮てください。
-
4
煮えたら火を弱火にし、水溶き片栗粉を回し入れ、火を中火にして鍋を回しながらトロミを付けて出来上がり。
煮汁の残量で片栗粉の量は調整してください。 - 5 大きめの製氷機で冷凍し、固まったらジップロックに入れて冷凍できます。食べる時は必ず、加熱してください。2週間ぐらいで食べきっちゃってくださいね。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません