よもぎ大福 レシピ・作り方

よもぎ大福
あかみー74
あかみー74
冷凍しておいたよもぎ&あんこを使って白玉粉でよもぎ大福餅を作りました。あんこ少なめ、甘さ控えめがポイントです。よもぎとあんこのレシピもあります。

材料(12人分)

  • 白玉粉 170g
  • 砂糖 大3
  • 220cc
  • よもぎ 約大2
  • あんこ 約300g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白玉粉、砂糖、水、よもぎ(冷凍保存しておいたものを解凍)を全部耐熱容器に入れて混ぜます。
  2. 2 ふたをして500Wのレンジで3分チン。
  3. 3 ゴムべらでよく混ぜます。さらにレンジで1分半チン。
  4. 4 透明色になったらひと固まりにするようによく混ぜます。熱いので一度水をかけて、水を切ります。
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 写真のように1つずつ、形を作ります。手早くやるのがポイントです。
  7. 7 広げてあんこを入れます。
  8. 8 あんこをくるんだら、1つずつ、アルミなどの入れ物に入れて出来上がり。

きっかけ

和菓子の手作りをやりたくて、思ったより簡単なので、たまに作るようになりました。手作りは市販のよりも安全かつ、甘さを調節できるのでおススメです。

おいしくなるコツ

手早く作ることです。

  • レシピID:1550009170
  • 公開日:2014/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
関連キーワード
白玉粉 和菓子 よもぎ
料理名
よもぎ大福餅
あかみー74
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • chidaring
    chidaring
    2022/04/25 19:10
    よもぎ大福
    また作りました。手軽に作れていいですね
  • chidaring
    chidaring
    2022/04/23 15:35
    よもぎ大福
    できました!簡単レシピありがとうございます
  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/05/18 19:04
    よもぎ大福
    片栗粉ではなくきな粉でしてみました。
    白玉粉でおいしいお餅ができてよかったです!
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/05/12 20:45
    よもぎ大福
    美味しかったです♡
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る