よもぎ大福 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 白玉粉、砂糖、水、よもぎ(冷凍保存しておいたものを解凍)を全部耐熱容器に入れて混ぜます。
- 2 ふたをして500Wのレンジで3分チン。
- 3 ゴムべらでよく混ぜます。さらにレンジで1分半チン。
- 4 透明色になったらひと固まりにするようによく混ぜます。熱いので一度水をかけて、水を切ります。
- 5 片栗粉をまぶします。
- 6 写真のように1つずつ、形を作ります。手早くやるのがポイントです。
- 7 広げてあんこを入れます。
- 8 あんこをくるんだら、1つずつ、アルミなどの入れ物に入れて出来上がり。
きっかけ
和菓子の手作りをやりたくて、思ったより簡単なので、たまに作るようになりました。手作りは市販のよりも安全かつ、甘さを調節できるのでおススメです。
おいしくなるコツ
手早く作ることです。
- レシピID:1550009170
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- よもぎ大福餅
レポートを送る
7 件