中華おこわ レシピ・作り方

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まこすきやき
焼豚がベストですが
鶏の皮で充分です。
スペアリブで出た肉片とか。
特別な物を使わないよう努力中。
慣れた方なら、お家に有る物を自由に加えたり無くしたりで
みんながつくった数 31

材料(4人分)

もち米
2合
鶏、鶏皮、豚肉、焼き豚、牛のいずれか
100g
人参
2cm
生又は干し椎茸
4枚
玉ねぎ又はねぎ
1/4個又は1/4本
生姜刻んで
小さじ山盛り1
~調味料~
★酒
大1
★醤油
大2
★ガラスープ又はラーメンスープの素
小1/2~1
★塩
2つまみ~
★ごま油
大1
あれば中華干しエビ
8つ
あれば竹の子水煮
50グラム
あれば冷凍グリーンピース
12個~
(注)調味料その他好みで
(注)うずらの水煮缶雰囲気出ます

作り方

  1. 1
    もち米を洗いざるにあげておきます
  2. 2
    生椎茸を使うなら
    そのままスライスします

    干し椎茸を使うなら
    次の手順で
  3. 3
    干し椎茸は一度ざっと洗い、出来るだけ少ない水又はお湯で戻します
    (レンジにかけると早いです)
    戻した椎茸を薄切りします
    戻し水に浸けて置きます
    中華干しエビも同様ですが切りません
  4. 4
    玉ねぎ又は白ネギを粗く刻みます
    人参を長さ2cmの細短冊に切ります
    あれば竹の子も人参と同じサイズに切ります

    鶏肉、鶏の皮、豚肉、焼き豚のいずれかを細かく切ります
  5. 5
    米、肉類、人参、椎茸、ネギ類、生姜,★の調味料,戻し汁
    あれば中華干しエビ、竹の子等
    炊飯器に入れ,かき混ぜ、炊飯器の目盛まで水量を合わせ塩で好みの味に調節
    炊飯します
  6. 6
    炊き上がったら15分蒸らして底からざっくりとかき混ぜます

    あればグリンピースを
    ひたひた水でレンジで加熱し
    ご飯の上に散らします
    錦糸玉子、煎り玉子を飾っても美味しいです
  7. 7
    炊き上がりを冷凍保存出来ます
    必要な時に活用してください

おいしくなるコツ

干しエビは少量だと雰囲気が出ますが匂いがきついので入れすぎると苦手な方がおられますから気を付けてください 好みで醤油を減らしガラスープや塩をプラスとか 調味料、ごま油は好みで調節してください

きっかけ

中華ちまきが好きだから全くのカンで作り始めました。

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)ちまき(中華ちまき)300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
おこわ 中華 お弁当 簡単
料理名
中華おこわ

このレシピを作ったユーザ

まこすきやき 娘と二人暮らしのワーキングウーマンです。

つくったよレポート( 17 件)

2024/04/04 16:00
すごく美味しく仕上がりました! 家族からも大好評です(^^)
サザン8
サザン8さま お便りありがとうございました。 桜の便りが聞かれても体調にはお気をつけになって、共に元気に過ごしましょう。 嬉しかったです。 まこ
2021/05/17 19:31
おこわ大好きです。がんばってまた作ります!
c.bunny
c.bunny様 素敵なレポートをありがとうございました。。 とても嬉しいです。まこ

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