大根の味噌胡麻煮 レシピ・作り方

大根の味噌胡麻煮
  • 約15分
  • 300円前後
yantasan
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大根の芯まで味を沁みさせたいなら、やっぱり圧力鍋でしょ(笑)

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • ★だし汁 110cc
  • ★味噌 大1.5
  • ★酒 30cc
  • ★みりん、しょうゆ 各大1
  • ★メープルシロップ 小2
  • すりごま 大2

作り方

  1. 1 大根は3センチくらいの厚さに切り、面取りをする。半分に切って切込みを数か所入れる
  2. 2 米のとぎ汁で下ゆでし、さっと洗って圧力鍋に入れる
  3. 3 ★を加えて火にかけ、蒸気が出たら弱火にして2分半(高圧圧力鍋使用)加熱して火を止める。
  4. 4 圧力が下がるのを待ってふたを開け、中火で2~3分煮たてる。すりごまを加えて混ぜる。

きっかけ

大根の芯まで味を沁み込ませたくて

  • レシピID:1550008350
  • 公開日:2013/12/15
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