梅シロップから黒梅酒へ~梅を2回利用しちゃいます! レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 青梅 2㎏
- 氷砂糖 1.8㎏
- ホワイトリカー 1.5ℓ
- 黒砂糖 250g
作り方
- 1 梅を洗って乾かします。
- 2 一晩冷凍するのがポイントです。
- 3 カチカチになりました!密封な入れ物を使用します。一般的にはガラス容器ですが、我が家は化学物質無添加のタッパーウエアを使用してます。ホワイトリカーで消毒してから使いましょう。
- 4 梅、氷砂糖を交互に入れます。その時の写真を撮り忘れてすいません^^;この写真は1週間経ちました!まだ氷砂糖が下の方に残ってます。
- 5 最初の日から10日経ちました。まだ若干個おろ砂糖が残ってますが、ここで梅シロップは完成とします。
- 6 別の容器(ホワイトリカーで殺菌)に移して、冷蔵保存!10日間で作ったので、透明で見た目も綺麗です^^
- 7 さて、容器はそのままで、次はこの梅を使って黒梅酒を作ります!黒砂糖を250g(氷砂糖が少し残ってるので、お好みで足してください)、ホワイトリカー1.5ℓ入れます。
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このまま1ヶ月以上、常温において出来上がり。毎年作ると、1年物、2年物~と楽しめます。
もちろん、黒砂糖でなく、他の砂糖でも出来ます!
きっかけ
梅は体に良いし、夏には梅ジュースを飲みたいから。そして梅がもったいないので、同じ梅を使って何かを作りたかったから。
おいしくなるコツ
梅シロップの梅は一晩冷凍してから作ると、発酵させるときに痛みづらいようです。出来上がったら冷蔵保存で早めに飲み干します。黒梅酒は長期で常温保存できるし、保存期間が長いほど美味しくなるので、毎年作るのは楽しくなります^^
- レシピID:1550006873
- 公開日:2013/07/23
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅シロップを作った後は黒梅酒へ!
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