梅シロップから黒梅酒へ~梅を2回利用しちゃいます! レシピ・作り方

梅シロップから黒梅酒へ~梅を2回利用しちゃいます!
あかみー74
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梅シロップが出来た後の梅は食べられるのですが、これを利用して黒梅酒を作りました!

材料(10~人分)

  • 青梅 2㎏
  • 氷砂糖 1.8㎏
  • ホワイトリカー 1.5ℓ
  • 黒砂糖 250g

作り方

  1. 1 梅を洗って乾かします。
  2. 2 一晩冷凍するのがポイントです。
  3. 3 カチカチになりました!密封な入れ物を使用します。一般的にはガラス容器ですが、我が家は化学物質無添加のタッパーウエアを使用してます。ホワイトリカーで消毒してから使いましょう。
  4. 4 梅、氷砂糖を交互に入れます。その時の写真を撮り忘れてすいません^^;この写真は1週間経ちました!まだ氷砂糖が下の方に残ってます。
  5. 5 最初の日から10日経ちました。まだ若干個おろ砂糖が残ってますが、ここで梅シロップは完成とします。
  6. 6 別の容器(ホワイトリカーで殺菌)に移して、冷蔵保存!10日間で作ったので、透明で見た目も綺麗です^^
  7. 7 さて、容器はそのままで、次はこの梅を使って黒梅酒を作ります!黒砂糖を250g(氷砂糖が少し残ってるので、お好みで足してください)、ホワイトリカー1.5ℓ入れます。
  8. 8 このまま1ヶ月以上、常温において出来上がり。毎年作ると、1年物、2年物~と楽しめます。
    もちろん、黒砂糖でなく、他の砂糖でも出来ます!

きっかけ

梅は体に良いし、夏には梅ジュースを飲みたいから。そして梅がもったいないので、同じ梅を使って何かを作りたかったから。

おいしくなるコツ

梅シロップの梅は一晩冷凍してから作ると、発酵させるときに痛みづらいようです。出来上がったら冷蔵保存で早めに飲み干します。黒梅酒は長期で常温保存できるし、保存期間が長いほど美味しくなるので、毎年作るのは楽しくなります^^

  • レシピID:1550006873
  • 公開日:2013/07/23
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カテゴリ
梅酒
関連キーワード
青梅(生梅)南高梅【梅酒用 [氷砂糖]20袋まで タッパーウエア 【鹿児島県・沖縄県産】黒砂糖【常温】
料理名
梅シロップを作った後は黒梅酒へ!
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