きつね十割蕎麦 レシピ・作り方

きつね十割蕎麦
dugong.com
dugong.com
あげは手作りします

材料(1人分)

  • あぶらあげ 1枚
  • 豆苗 5本
  • 十割蕎麦 100グラム
  • つゆのもと おおさじ3
  • さとう おおさじ1
  • みりん おおさじ1
  • しょうゆ おおさじ1
  • だしじる 100cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 まずきつね揚をつくります
    あぶらあげを半分にきります
    なべにだし汁をいれて、さとう、みりん、しょうゆをいれ、そこにあぶらあげを浸します
    弱火で水分がなくなるまで根気よく煮詰めます
  2. 2 つぎにそばのつゆをつくります
    水を沸騰させ、つゆのもととあわせて蕎麦を食べるときの器にいれておきます
  3. 3 つぎに蕎麦をゆでます
    分量外の1,5リットルの水を沸騰させてそばをいれ、5分煮ます
    1分むらし、むらしの間にそば湯をすくっておきます
  4. 4 ゆであがった蕎麦の水分をきって、器にのせて、きつね揚げをのせて、豆苗をそえてできあがりです

きっかけ

蕎麦湯もからだにいいのでつくりました

  • レシピID:1550005144
  • 公開日:2013/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げとうみょう(豆苗)
dugong.com
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る