きつね十割蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
まずきつね揚をつくります
あぶらあげを半分にきります
なべにだし汁をいれて、さとう、みりん、しょうゆをいれ、そこにあぶらあげを浸します
弱火で水分がなくなるまで根気よく煮詰めます -
2
つぎにそばのつゆをつくります
水を沸騰させ、つゆのもととあわせて蕎麦を食べるときの器にいれておきます -
3
つぎに蕎麦をゆでます
分量外の1,5リットルの水を沸騰させてそばをいれ、5分煮ます
1分むらし、むらしの間にそば湯をすくっておきます - 4 ゆであがった蕎麦の水分をきって、器にのせて、きつね揚げをのせて、豆苗をそえてできあがりです
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません