現在地

♡ごまプリン♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3、4人分

  • 牛乳

    300㏄

  • 砂糖

    大さじ2杯半程度

  • いりごま(黒)

    大さじ4程度

  • アガー

    大さじ2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♡ごまプリン♡
  • 100円以下

とろんとした口当たりのプリンです(^^)/ このレシピは、写真のカップ2個分の分量になっています。

作り方

  • 1

    型を水でぬらしておきます。アガーと砂糖をよく混ぜ合わせておきます。フライパンで黒ゴマを(焦げないように)2分程炒り、すり鉢で細かくしておきます。

  • 2

    鍋に、牛乳と黒ゴマを入れ温めます。沸騰直前に、アガーと砂糖を加えていきます。この時、鍋内の牛乳をかき混ぜながら加えます。

  • 3

    2の液体をざるなどで濾し、型に入れ、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

きっかけ

アガーを使うようになって、牛乳プリン(ゼリー)がトロンとした口当たりになることに気づき、色々な味でこの触感を味わいたいと思うようになり、今回ごまを使って、ごまプリンをつくりました^^

おいしくなるコツ

ギリギリ固まる固さなので、型抜きには不向きです。耐熱ガラスのカップ等に入れて冷やし固めるとよいです。砂糖の量はお好みで調整してください。泡立てた生クリームを添えてもおいしいです。このレシピは、市販のキットの胡麻プリンに比べて甘さ控えめです。

レシピID: 1550004783

公開日:2012.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごまプリン
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲♡ごまプリン♡のページ上部へ