材料(3人分)
- 白菜
- 葉5~6枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しいたけ
- 4枚
- ベーコン
- 4枚
- 小麦粉
- 大3弱
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ
- 5g
- 塩
- 小1/3
- おろしにんにく
- 小1弱
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- しいたけ、玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは細切りにする。
-
- 2
-
- 白菜をざく切りにして小麦粉をまんべんなくふっておく
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクを炒め1を入れて炒める
-
- 4
- 更に2も入れて炒め、油が回ったら牛乳を入れて弱めの中火で煮る
-
- 5
- 白菜が柔らかくなったらコンソメ、塩も入れて待混ぜ、とろりとしてきたら完成
おいしくなるコツ
白菜に前もって小麦粉をふっておくとだまになりにいです
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので