塩麹でサツマイモご飯 レシピ・作り方

塩麹でサツマイモご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
sakuri♪
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塩麹の優しい塩味と鳴門金時の甘さが絶妙に美味しいです(^^ゞ

材料(3合人分)

  • 白米 3合
  • 3合分
  • 塩麹 80~100cc
  • さつまいも 200~250g
  • 黒ゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 お米3合を洗い、水をとりあえず2合の目盛りまで入れる。
    そして塩麹を入れ、3合の所まで水を足し入れる。
    軽く混ぜてサツマイモを入れ炊飯して下さい。
  2. 2 炊き上がったらスイッチを切って下さい。
    お釜を取り出してここに黒ゴマを入れてサツマイモをつぶさないように混ぜます。
  3. 3 黒ゴマが全体に混ざったら出来上がりです(^^ゞ

きっかけ

鳴門金時が特価で売ってたので(笑)♪

おいしくなるコツ

お持ちの塩麹によって塩分の濃度が異なると思うので、少しなめて味見しつつ調整して下さい(^^ゞ

  • レシピID:1550003964
  • 公開日:2012/09/07
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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塩麹 さつまいも ご飯 黒ゴマ
料理名
サツマイモご飯
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